Produtores de morango do Norte Pioneiro estão participando de um projeto de extensão da UFPR (Universidade Federal do Paraná) para certificação da fruta em Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina. Até fevereiro de 2022, 29 produtores da ANV (Associação Norte Velho) serão capacitados no programa de boas práticas agrícolas, manejo integrado de pragas e norma regulamentadora Nº 31, que trata da segurança e saúde em propriedades rurais.
O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSB) destacou o compromisso com a qualidade da produção que atende às normas sanitárias e garante a competitividade da fruta no mercado regional e estadual. Segundo o deputado, os agricultores vão adaptar as propriedades de acordo com as normas da PIMo (Produção Integrada do Morango), programa federal do Ministério da Agricultura.
“É uma parceria importante, com uma universidade que desenvolve projetos de pesquisa e desenvolvimento em vários setores, com a adoção de melhoria em processos e serviços. Certamente, o morango produzido no Norte Pioneiro terá mercado garantido com a utilização das técnicas da UFPR”, disse o deputado.
Controle de qualidade
Os produtores de morango serão capacitados e qualificados através do projeto “Colhendo bons frutos: da academia ao campo”. A iniciativa, do Setor de Ciências Biológicas da UFPR, integra o programa “Implantação de boas práticas agrícolas e certificação com indicação geográfica de produtores de morangueiro do Norte Pioneiro”.
Com a capacitação, a expectativa é de que os morangos produzidos na região sejam maiores na qualidade, seguros e sustentáveis ambientalmente, socialmente e economicamente. A meta é que, ao final do processo, o morango do Norte Pioneiro seja certificado e conquiste o IG (selo de indicação geográfica) do Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).
Romanelli lembra que o café é outro produto do Norte Pioneiro já certificado com o selo de indicação geográfica e que tem apresentado excelentes resultados aos produtores, tanto na produção quanto na comercialização. “O Norte Pioneiro tem experiência na produção de alimentos de qualidade, sobretudo de frutas e café. A goiaba é um dos produtos da região que tem conquistado consumidores internacionais. O café é nossa maior riqueza. Agora o morango, que promete ultrapassar fronteiras e chegar à mesa de muitos países da América Latina e Europa”, estima.
O deputado avalia que a certificação é a garantia de vários benefícios. Um deles seria a vantagem de se agregar ao produto, o que pode ampliar o acesso a novos mercados no Brasil e no exterior. A expectativa, segundo ele, é de ofertar produtos certificados já em maio de 2022, quando está prevista a realização da festa anual do morango em Jaboti.