O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSB) disse nesta sexta-feira, 23, que a produção de goiaba em Carlópolis, cidade do Norte Pioneiro, já é referência nacional e está sendo exportada para países da Europa. “É a fruta de destaque e de excelência nacional e mostra o trabalho de ponta dos produtores de Carlópolis, uma referência na produção de goiaba no Paraná”.
O Deral (Departamento de Economia Rural) aponta um crescimento de 6% na produção e 4% na área de goiaba no Paraná em 2020. Carlópolis é o principal município produtor da fruta no Paraná. “A goiaba vermelha produzida em Carlópolis e consumida no país, é exportada aos países da União Europeia: Espanha, Alemanha, Holanda. Essa goiaba não tem produtos tóxicos”, disse Romanelli.
No ranking nacional, a cidade do Norte Pioneiro é a 4º colocada, num universo de 893 municípios com a exploração comercial da fruta, considerando sua parcela de 6,5% do VBP, 3,4% da produção e 2,7% da área brasileira, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2019.
Os números consolidados, de 2019, mostram que o Paraná produziu 35,4 mil toneladas de goiabas em uma área de 1,3 mil hectares, gerando um Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 70 milhões. “Os produtores entenderam que para acessar os mercados, o produto tem que ter qualidade e Carlópolis e a sua produção são exemplos. É importante destacar o esforço da prefeitura que faz a diferença porque tem uma política de apoio que valoriza de forma muito intensa a diversificação e, claro, a qualidade daquilo que está sendo produzido no município”, disse Romanelli.
“Por essas boas práticas, Carlópolis e o prefeito Hiroshi Kubo (PSD) foram premiados pelo Sebrae. O prêmio prefeito empreendedor destacou justamente essas parcerias construídas com as associações de produtores e cooperativas. Está aqui um bom exemplo de política honesta e que pode mudar a realidade de forma muito positiva”, completou o deputado.
Preferência nacional
O boletim do Deral aborda também os índices de comercialização da fruta no Paraná e em outros estados. Em 2020, nas cinco unidades das Ceasas no Paraná, foram comercializadas 2,2 mil toneladas de goiaba, somando R$ 9,9 milhões. Do total, 80,3% eram do Paraná e 18,9% de São Paulo. Carlópolis foi o principal fornecedor, com 1,2 mil toneladas e participação de 55 % no volume.
A presença da goiaba de Carlópolis nas cestas de frutas do País mostra a qualidade do produto. A fruta paranaense já possui registro de Indicação Geográfica (IG) junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) e, em 2019, conquistou a certificação Good Agricultural Practices (GAP), que reconhece a segurança alimentar e sustentabilidade em produtos de origem agrícola.
Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), das 10,4 mil toneladas de goiaba comercializadas em 2020, o município paranaense foi o 5º principal ofertante, com 626,5 toneladas – 6 % do total. Também no ano passado, na Ceasa Minas, em Belo Horizonte, a goiaba de Carlópolis foi a 6ª em volume comercializado, com 359,6 toneladas das 5,6 mil toneladas anuais.
Na Central do Distrito Federal, em Brasília, no 3º posicionamento, as 62,4 toneladas provenientes de Carlópolis conferiram 1,5% no volume de 4,1 mil toneladas. Em Goiânia, na Ceasa/GO, o município do norte pioneiro foi o 11º ofertante com 20,2 toneladas das 1,1 mil trocadas, e na Ceasa do Rio de Janeiro na 12ª posição com 8,8 toneladas e 0,9% das 992,9 toneladas negociadas.
(foto anterior à pandemia)